Rekomendasi Game untuk Anak-anak (Usia PAUD dan TK)

Situs Game Online Gratis Plays.org

Siapa sih yang tidak suka bermain game? Sepertinya hampir setiap orang pernah bermain game, mulai dari usia anak-anak hingga usia dewasa. Apalagi saat ini teknologi semakin canggih saja, kita bisa bermain berbagai permainan dengan mudah di ponsel. Apalagi punya ponsel gaming, pasti bakalan lebih seru lagi bermain game.

Namun perlu kamu ketahui, tidak semua jenis game itu baik untuk anak-anak. Terutama permainan yang menampilkan adegan kekerasan, jenis game ini sangat tidak direkomendasikan bagi anak-anak usia sekolah. 

Dikhawatirkan bisa saja mereka meniru setiap adegan yang terdapat di permainan tersebut. Anak-anak akan trauma. Apalagi anak-anak memang dikenal peniru ulung yang bisa saja akan meniru adegan yang dilihatnya.

Nah sebagai orang tua, tentu kita ingin memberikan jenis permainan yang tidak hanya menghibur, tapi juga mengedukasi. Selain bermain game, anak-anak juga memiliki pengetahuan baru. Setidaknya para orang tua perlu memperhatikan jenis-jenis game yang cocok untuk buah hatinya, misalnya :

  • Game belajar dengan sistem kuis
  • Game kosa kata Bahasa Inggris
  • Game memecahkan suatu masalah
  • Game tebak kata
  • Game menghitung
  • Game mewarnai
  • Game memory, dan lain sebagainya

Bermain Bermacam Game di Situs Plays.org

Saya punya kabar baik nih. Tidak perlu bingung lagi mau mencari game edukasi yang cocok untuk anak-anak, karena sekarang bisa mencoba bermain game di salah satu situs game online yang memiliki banyak sekali permainan. Kamu bisa mengunjungi https://plays.org/ untuk menjelajahi bermacam-macam permainan.

Situs gaming online ini cocok untuk segala usia, termasuk anak-anak. Di Plays.org, saya menemukan banyak sekali game edukasi yang bisa dimainkan untuk anak-anak. Mulai dari game tebak kata, game kuis, kosa kata dan lain sebagainya.

Daripada bingung, yuk simak saja 5 rekomendasi permainan yang cocok untuk anak-anak berikut ini :

1. Alien VS Math Practice Game for Kids

Pada permainan Alien VS Math, kita akan bermain game sambil belajar matematika. Kita harus menjawab soal matematika dengan tepat. Kita bebas mau memilih soal penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian atau kombinasi keempatnya.

Main Game Online Gratis di Plays.org

Jika kita salah menjawab atau kehabisan waktu sebelum menjawab, maka alien akan mengambil sapi tersebut. Jika kita kehabisan sapi, maka permainan akan berakhir. Kita hanya diberi kesempatan sebanyak tiga kali saja lho!

2. Connects The Dots Game for Kids With Level Timer

Sebelum memulai permainan, kita harus memilih satu kategori, mulai dari Vehicles, Animal, Cities, Cosmos, Economy, Food, Sports dan Holidays. Kita juga bisa memilih semua kategori tersebut. 

Situs Game Online Gratis Tanpa Iklan

Kita hanya punya waktu 15 detik saja untuk menyusun gambar yang terdiri dari titik (dots) di setiap permainan. Kita harus berpacu dengan waktu untuk bisa menang di game ini. Seru sih. Game ini sangat bagus untuk melatih kecepatan dan kemampuan berhitung anak-anak.

3. Dinosaur Train Bridge Builder: Add Numbers Game

Game ini akan melatih kemampuan menghitung anak-anak. Dalam permainan ini, kita membantu menyeberangkan seekor pteronodon untuk menyeberang melewati jembatan. Agar bisa menyeberang, pemain harus memilih jumlah kayu yang tepat.

Main Game Online Gratis

Main Game Online di Situs Plays.org

Seret kayu-kayu yang jumlahnya sesuai untuk menyusun menjadi sebuah jembatan. Jika jumlah hitungan tidak tepat, maka tidak bisa membentuk jembatan. Game ini sangat cocok dimainkan untuk anak-anak usia pra sekolah dan usia TK.

4. Equalz: Addition Solving Logic Puzzle Game for Kids

Dalam permainan ini, kita harus menjumlahkan angka dalam kotak menjadi 10. Kita tidak bisa menghubungkan kotak secara diagonal. Pilihlah kotak-kotak yang terdekat untuk menjumlahkan menjadi 10. Permainan ini hingga mencapai level 50.

Bermain Game Online Anak-anak Secara Gratis

Kotak-kotak berwarna-warni yang berisi angka ini sangat menarik perhatian anak-anak. Game ini sangat cocok untuk melatih kemampuan berhitung anak-anak lho. Yuk cobain saja dulu permainan pintar ini.

5. Garfield Coloring Book Game Online

Bisa dibilang ini adalah buku mewarnai elektronik yang bisa dimainkan secara online. Kita bisa memilih hingga 40 karakter Garfield dan kawan-kawan. Pilihlah warna yang diinginkan dan mulailah mewarnai. Kita juga bisa menyimpan halaman mewarnai tersebut ke PC atau ponsel.

Buku Mewarnai Online Gratis

Buku Mewarnai Online dan Gratis

Permainan mewarnai ini terbilang sangat mudah dan cocok dimainkan oleh anak-anak usia pra sekolah hingga usia TK. Biarkan mereka berimajinasi dengan memilih warna yang mereka inginkan. 

Keunggulan Situs Plays.org

Berdasarkan pengalaman pribadi, sangat menyenangkan bermain game online di sini. Baru pertama nemuin situs game online sesimpel ini. Berikut adalah keunggulan-keunggulan yang bisa saya simpulkan setelah mencoba beberapa permainan di Plays.org.

1. Tanpa iklan

Kebayang tidak sih, lagi asyik-asyik main game, tiba-tiba muncul iklan. Selain mengganggu, iklan tersebut juga bisa mengurangi fokus saat sedang mengalahkan musuh-musuh. Sementara, di Plays.org, kamu tidak akan menemukan iklan sama sekali. Bermain game jadi lebih nyaman dan seru pastinya.

2. Akses loading cepat

Loading websitenya terbilang cukup cepat. Jika kondisi internet dalam keadaan stabil. Saya membuka satu game saja di laptop hanya butuh waktu kurang dari satu menit. Tidak perlu menunggu terlalu lama untuk bermain game. 

3. Simpan game favorit

Kita bisa menyimpan game kesukaan kita, sehingga tidak perlu repot-repot mencari game lagi ketika ingin memainkannya. Cara ini jauh lebih praktis daripada harus nyari-nyari lagi game favorit.

4. Banyak jenis permainan

Hingga artikel ini ditulis, kita bisa menemukan setidaknya lebih dari 800 game yang tersedia di Plays.org. Kategori permainannya juga lengkap sekali, mulai dari Adventure, Education, Art, Sports, Survival, Zombie, Drawing dan masih banyak lagi.

5. Gratis

Ini yang paling penting. Kita bebas bermain game online secara cuma-cuma alias gratis. Keren kan! Kita juga tidak perlu membeli permainan atau membeli karakter dan sebagainya, karena benar-benar gratis. Tidak perlu download software apapun, cukup buka websitenya dan mainkan.

💙💙💙

Nah bagi kamu yang punya keponakan atau mom and dad yang punya anak usia sekitar 5 - 7 tahun, maka bisa memilih salah satu rekomendasi game anak-anak di atas. 

Namun sebenarnya masih banyak lagi jika kamu rajin menjelajahi situs tersebut. Tinggal disesuaikan saja dengan kebutuhan. Kira-kira ingin bermain game yang seperti apa, game berhitung, game Bahasa Inggris, game memory dan lain sebagainya.

Overall, situs game online Plays.org cukup recommended bagi para pecinta game online. Hal ini terbukti dari jumlah pengguna situs ini sudah sangat banyak. Mereka juga tidak segan-segan membagikan pengalaman bermain di kolom komentar yang telah disediakan.

Sebagiannya yang lain juga telah banyak yang memberikan rating terhadap game-game yang mereka mainkan. Makanya tidak heran jika situs game online Plays.org ini menjadi salah satu yang terfavorit. 

Dari kelima game anak-anak di atas, mana nih yang menurut kamu paling menyenangkan sekaligus mengedukasi? Komen yuk di bawah ya.

Related Posts

Posting Komentar

16 Komentar

  1. Wah pasti anakku seneng main game ini nih bang hehhehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. (((anakku))) wah udah punya buah hati tercinta nih Mas Joe

      Hapus
    2. Iya, setuju dengan Kak Joe. Anak-anak saya pun akan suka bermain di plays.org. Ada banyak pilihan soalnya. Saya pun yang dewasa suka hehehe

      Hapus
    3. Pastinya bakalan senang banget Mba Litha..

      Hapus
  2. Wah, banyak juga ya game edukasi yang cocok untuk anak. Perlu dikenalin sama game ini nih daripada anak-anak harus main game yang dimainkan oleh orang dewasa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebaiknya sih begitu Kak. Selain sebagai hiburan, juga bisa mengedukasi.

      Hapus
  3. Yang menghubungkan DOT. Titik satu ke titik lainnya. Bisa diadaptasi nih tapi TDK dlm bentuk game screen. Bikin langsung pake karton seru jg ya kayaknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, permainan DOT bisa lewat digital atau manual. Kedua-duanya cukup seru juga sih menurut saya.

      Hapus
  4. Geme memang gak bisa dipisahkan dr dunia anak-anak. Jd gak bisa dilarsng sejak dulu, cuma skrg kan gamenya ufah pake gadget hehe
    Makasih rekomendasinya, gamenya edukatif nih buat anak2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya sekarang zamannya digital, semua orang mau nggak mau mengikuti perkembangan zaman dong, termasuk anak-anak bermain game di gadget. Nggak bisa melarang anak bermain game. Yang ada adalah mengawasi dan membatasi jam bermain anak-anak. Atau pilihlah permainan edukatif buat anak-anak.

      Hapus
  5. Aku masih ingat dulu waktu anak-anakku sering main game di web ini. Selain banyak pilihannya juga gratis dan sesuai dg usia mereka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo main lagi Mba Yanti. Kan sudah banyak jenis permainan baru di website tersebut. Sekalian ajak anak-anaknya juga.

      Hapus
  6. Wah, boleh juga nih situs Plays. org ini, selain tanpa iklan, banyak game online yang edukatif ya buat anak2, kayak Alien VS Math itu berfaedah banget melatih kemampuan berhitung anak yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul. Banyak game berfaedah di sana Mba Nur.

      Hapus
  7. Asiknya main di Plays.org, orang tua gak perlu ngomel-ngomel karena memori hp penuh sama game yang diinstall anak. Hahahaha. Soalnya gak perlun install, bisa langsung main.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoi dong, tinggal buka website, langsung mainin deh. It's so simple!

      Hapus